г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Еда является одной из базовых потребностей человека. В норме здоровая пища дает энергию, улучшает обменные процессы, способствует высокому качеству жизни. Но в некоторых случаях отдельные продукты могут стать причиной аллергии. В медицине есть два понятия связанных с нетипичными пищевыми реакциями.
Аллергия на пищевые продукты проявляется определенным симптомокомплексом, когда аллерген попадает в организм. Иммунная система воспринимает компоненты еды как опасность и усиливает защитную функцию. Активная выработка иммуноглобулина Е свидетельствует о начале воспалительного процесса в организме.
Второе понятие – непереносимость продуктов. Ее относят к проявлениям псевдоаллергии. Ее основное отличие в том, что истинная аллергия развивается при попадании аллергена в организм в любом количестве, даже в самом малом. А индивидуальная пищевая непереносимость напрямую зависит от дозы и объема попавшего в организм аллергена. При небольших дозах симптомы, как правило, не развиваются. Но при увеличении объема продукта организм ответит защитной реакцией.
Лечение непереносимости продуктов в Москве в СВАО проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь».
Самыми распространенными видами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность, которая развивается при сниженном белке лактазе, чья задача – расщеплять лактозу, компонент любого молока животного происхождения. Молочные продукты, включая кисломолочные изделия, не расщепляются до более простых сахаров, попадают в толстый кишечник, где провоцируют брожение. Все это приводит у детей и взрослых к вздутию живота, болям, метеоризму.
Второй пример непереносимости продуктов – целиакия, генетически обусловленная предрасположенность к непереносимости глиадина и глютена, содержащихся в злаковых. Это связано с нарушениями функции всасывания в тонком кишечнике и атрофией его слизистого слоя.
Если в случае с аллергией вырабатываются иммуноглобулины Е, общие и специфические, то при непереносимости продуктов может вырабатываться иммуноглобулин G. При этом симптоматика проявляется не сразу, а в течение нескольких дней. Сдать анализ на непереносимость продуктов на Минусинской, 3 можно после консультации врача аллерголога-иммунолога.
Кроме лактозы и глютена организм может не усваивать такие продукты:
Продукты, попадая в организм, расщепляются в процессе передвижения в пищеварительной системе до мелких элементов. Затем кишечник всасывает полезные вещества. Наследственные и врожденные патологии билиарной системы приводят к тому, что пища не расщепляется, ее крупные фрагменты, непереваренные в желудке и поджелудочной железе, попадают в кишечник, который с ними не справляется.
Непереносимость продуктов вызывается разными причинами, среди которых можно отметить:
Наиболее часто встречающиеся симптомы пищевой непереносимости:
По сравнению с непереносимостью лактозы, глютен клинически мнее выражен. Подобная скрытая непереносимость, когда пациента ничего не беспокоит, может привести к различным осложнениям, если вовремя не диагностировать заболевание. Назначается анализ крови на иммуноглобулин Е и G, и дополнительные тесты.
Как определить, что есть непереносимость продуктов и каких? Диагностика затруднена тем, что симптомы являются отложенными. Достоверно диагностировать пищевую непереносимость на сегодняшний день можно только в отношении лактозы, фруктозы и глютена.
На приеме врач аллерголог-иммунолог соберет анамнез, проведет тщательный опрос, выяснит симптоматику. Выбор диагностических методов будет зависеть от результатов осмотра. Если есть подозрение, что это аллергия, а не непереносимость продуктов, врач даст направление на сдачу аллергопанели.
Для снятия симптомов используют те же средства, что и при аллергии. В легких случаях это антигистаминные средства, в тяжелых – кортикостероиды. Дополнительно могут быть назначены ферменты, обезболивающие и противовоспалительные средства.
Если исследования подтвердили целиакию или лактазную недостаточность, пересматривается питание, из которого исключаются продукты с их содержанием.
При целиакии исключаются:
При лактазной недостаточности исключают из питания:
При диагностированной непереносимости фруктозы исключают:
Диагностика непереносимости продуктов в районе метро Бабушкинская, Медведково, Свиблово доступна в клинике «ПрофМедПомощь».
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста первичный | 2500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста повторный | 2300 руб. |