г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Непереносимость продуктов


Еда является одной из базовых потребностей человека. В норме здоровая пища дает энергию, улучшает обменные процессы, способствует высокому качеству жизни. Но в некоторых случаях отдельные продукты могут стать причиной аллергии. В медицине есть два понятия связанных с нетипичными пищевыми реакциями.

Аллергия на пищевые продукты проявляется определенным симптомокомплексом, когда аллерген попадает в организм. Иммунная система воспринимает компоненты еды как опасность и усиливает защитную функцию. Активная выработка иммуноглобулина Е свидетельствует о начале воспалительного процесса в организме.

Второе понятие – непереносимость продуктов. Ее относят к проявлениям псевдоаллергии. Ее основное отличие в том, что истинная аллергия развивается при попадании аллергена в организм в любом количестве, даже в самом малом. А индивидуальная пищевая непереносимость напрямую зависит от дозы и объема попавшего в организм аллергена. При небольших дозах симптомы, как правило, не развиваются. Но при увеличении объема продукта организм ответит защитной реакцией.

Лечение непереносимости продуктов в Москве в СВАО проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь».

Самыми распространенными видами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность, которая развивается при сниженном белке лактазе, чья задача – расщеплять лактозу, компонент любого молока животного происхождения. Молочные продукты, включая кисломолочные изделия, не расщепляются до более простых сахаров, попадают в толстый кишечник, где провоцируют брожение. Все это приводит у детей и взрослых к вздутию живота, болям, метеоризму.

Второй пример непереносимости продуктов – целиакия, генетически обусловленная предрасположенность к непереносимости глиадина и глютена, содержащихся в злаковых. Это связано с нарушениями функции всасывания в тонком кишечнике и атрофией его слизистого слоя.

Если в случае с аллергией вырабатываются иммуноглобулины Е, общие и специфические, то при непереносимости продуктов может вырабатываться иммуноглобулин G. При этом симптоматика проявляется не сразу, а в течение нескольких дней. Сдать анализ на непереносимость продуктов на Минусинской, 3 можно после консультации врача аллерголога-иммунолога.

Кроме лактозы и глютена организм может не усваивать такие продукты:

  • Мясные изделия
  • Овощи
  • Морские продукты
  • Фрукты (особенно цитрусовые)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Орехи

Причины


Продукты, попадая в организм, расщепляются в процессе передвижения в пищеварительной системе до мелких элементов. Затем кишечник всасывает полезные вещества. Наследственные и врожденные патологии билиарной системы приводят к тому, что пища не расщепляется, ее крупные фрагменты, непереваренные в желудке и поджелудочной железе, попадают в кишечник, который с ними не справляется.

Непереносимость продуктов вызывается разными причинами, среди которых можно отметить:

  • Болезни и патологии ЖКТ
  • Эндокринные нарушения
  • Низкое качество пищи, содержащей консерванты, красители, добавки
  • Аутоиммунные заболевания, ставшие причиной воспаления кишечника
  • Психогенные факторы

Симптомы


Наиболее часто встречающиеся симптомы пищевой непереносимости:

  • Болевой синдром в эпигастральной области
  • Спазмы кишечника
  • Метеоризм
  • Вздутие
  • Нарушение стула
  • Кожные проявления – сыпь, пятна, шелушения

По сравнению с непереносимостью лактозы, глютен клинически мнее выражен. Подобная скрытая непереносимость, когда пациента ничего не беспокоит, может привести к различным осложнениям, если вовремя не диагностировать заболевание. Назначается анализ крови на иммуноглобулин Е и G, и дополнительные тесты.


Диагностика


Как определить, что есть непереносимость продуктов и каких? Диагностика затруднена тем, что симптомы являются отложенными. Достоверно диагностировать пищевую непереносимость на сегодняшний день можно только в отношении лактозы, фруктозы и глютена.

На приеме врач аллерголог-иммунолог соберет анамнез, проведет тщательный опрос, выяснит симптоматику. Выбор диагностических методов будет зависеть от результатов осмотра. Если есть подозрение, что это аллергия, а не непереносимость продуктов, врач даст направление на сдачу аллергопанели.



Лечение


Для снятия симптомов используют те же средства, что и при аллергии. В легких случаях это антигистаминные средства, в тяжелых – кортикостероиды. Дополнительно могут быть назначены ферменты, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если исследования подтвердили целиакию или лактазную недостаточность, пересматривается питание, из которого исключаются продукты с их содержанием.

При целиакии исключаются:

  • Макаронные изделия
  • Хлеб, булки, пирожные, торты
  • Картофель
  • Продукты из пшеницы и ячменя, включая каши

При лактазной недостаточности исключают из питания:

  • Молочные продукты – молоко, сыр, кефир, ряженка, творог, йогурты и т.д.
  • Молочный шоколад
  • Изделия с добавлением молока: блины, оладьи и т.п.

При диагностированной непереносимости фруктозы исключают:

  • Свежие фрукты
  • Сладкую консервацию
  • Вина
  • Соки и нектары
  • Пирожные и торты с фруктами

Диагностика непереносимости продуктов в районе метро Бабушкинская, Медведково, Свиблово доступна в клинике «ПрофМедПомощь».


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста первичный 2500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста повторный 2300 руб.

Наши врачи

Ивлева Анна Леонидовна
Стаж 10 лет / Ведущий специалист / Врач-педиатр, терапевт, аллерголог-иммунолог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию